Тимофей ЩЕРБАКОВ: убийственные последствия грядущей пенсионной реформы

16 июня Правительство Российской Федерации направило в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который регулирует поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин (к 2028 году) и 63 лет у женщин (к 2034 году). Таким образом, предполагается увеличить возраст выхода на пенсию мужчин и женщин на 5 и 8 лет соответственно.
 

 
Согласно законопроекту, пенсионная реформа приведет к улучшению благосостояния российских пенсионеров, а также позволит обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции. Так ли это на самом деле, дал комментарий лидер фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей ЩЕРБАКОВ.
 
Предлагаемую реформу пенсионной системы и установленные возрастные рамки повышения пенсионного возраста фракция ЛДПР считает недопустимыми по причине социальных, трудовых, и экономических проблем, к которым приведут планируемые преобразования.
 
Авторами законопроекта не проработана формула расчёта будущих пенсий, не ясен вопрос с накопительной частью пенсии и параметрами учета наработанного трудового стажа. Таким образом, правительство только обещает и не может объяснить, за счет чего и каким образом собирается повышать обещанную пенсию на 1000 рублей в месяц. К примеру, у нас действует Федеральный закон, который предусматривает повышение размера пенсии жителям сельской местности, однако Правительство РФ переносит сроки, предусмотренные законом, каждый год, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Возникает вопрос, а произойдет ли вообще существенное повышение пенсии с таким отношением Правительства к своим гражданам?
 
— комментирует Тимофей ЩЕРБАКОВ, руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области.
 
Кроме того, данной реформе не хватает более детальной оценки ее влияния на экономику, рисков и последствий для рынка труда. Слабо проработаны меры по защите от безработицы и система профессиональной переподготовки с учетом нарастающей автоматизации производства, отмиранием старых профессий и появлением новых высокотехнологичных производств, требующих высококвалифицированных специалистов
 
— добавил Тимофей ЩЕРБАКОВ.
 
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в шестидесяти двух регионах средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех регионах — меньше 60 лет.
 
Статистика показывает, что многие граждане уже сегодня не доживают до установленных границ пенсионного возраста, а в случае повышения их число существенно возрастет
 
— утверждает Тимофей ЩЕРБАКОВ.
 
По данным Федеральной службы государственной статистики, в настоящее время в России количество работающих пенсионеров составляет 22% от их общей численности, остальные 78% не работают по причине неудовлетворительного состояния здоровья.
 
Тимофей ЩЕРБАКОВ уверен, что если планируемая пенсионная реформа вступит в силу, то остро встанет вопрос безработицы. С одной стороны, люди предпенсионного возраста будут дольше оставаться на своих рабочих местах, соответственно у молодежи не будет возможности устроиться на работу на эти места. Уже сегодня количество безработной молодежи составляет 19,9% от общего количество безработных.
 
Сложности с трудоустройством будут стоять и перед гражданами предпенсионного возраста, так как, согласно статистическим данным, более 85% трудоспособного населения в возрасте 50 лет не могут устроиться на работу, и на сегодняшний день количество безработных этой категории граждан составляет 18,7% от общего количества безработных. Таким образом, количество безработных граждан будет увеличиваться и среди молодежи, и среди старшего поколения россиян.
 
Государство столкнется с проблемой создания новых рабочих мест, которых потребуется, по некоторым подсчетам, свыше 9 миллионов, а также с увеличением числа граждан, нуждающихся в социальной помощи и пособиям по безработице, что приведет к дополнительной нагрузке на бюджеты всех уровней.
 
Согласно имеющимся данным, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные пенсионные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Эта сумма ежегодно составляет 2,2 триллиона рублей. Именно по этой причине возникает дефицит бюджета Пенсионного Фонда РФ, а не по причине избыточного количества пенсионеров.
 
Для пополнения бюджета Пенсионного фонда необходимо вывести из «теневой» экономики предпринимателей, чтобы они могли легализовать свою деятельность и отчисляли налоги. Кроме того, необходимо допустить к участию в торгах частные компании, и дать им возможность легально работать и создавать рабочие места
 
— добавил Тимофей ЩЕРБАКОВ.
 
В пояснительной записке, подготовленной Правительством РФ к проекту Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», приводится аналогичная практика повышения пенсионного возраста в ряде зарубежных стран (Бельгия, Израиль, Казахстан, Литва, Латвия, Греция).
 
Согласно статистике, ряд данных государств находятся на лидирующих местах по продолжительности жизни и социального обеспечения пенсионеров. Кроме этого, указанные страны отличаются от Российской Федерации географическим расположением, а также негативными миграционными и демографическими процессами. Следует отметить, что повышение пенсионного возраста в указанных странах не решило проблему обеспечения сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы
 
— комментирует Тимофей ЩЕРБАКОВ.
 
Кроме этого, предложения по повышению пенсионного возраста вызывают негативную реакцию со стороны граждан, что приводит к усилению социальной напряженности в стране.
 
Депутаты фракции ЛДПР Астраханской Думы направили обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о недопустимости предлагаемой пенсионной реформы, которая затронет конституционные права российских граждан всех возрастных групп.