Ярослав Нилов: За «пьяные» ДТП – максимальную ответственность!

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал правительственную инициативу ужесточить ответственность для нетрезвых водителей за ДТП с серьезными последствиями.

Ярослав Нилов напомнил, что действующие нормы Уголовного кодекса РФ предусматривают разную меру ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП с человеческими жертвами или серьезным ущербом здоровью пострадавших. «Все зависит от наличия алкоголя в крови. Получается, сегодня нетрезвому водителю явно выгоднее скрыться с места ДТП, поскольку спустя определенное время алкоголь в крови не обнаруживается, и в данном случае применяется «трезвая» мера ответственности, – отметил он. – Предложенный законопроект устраняет эту несправедливость. Если водитель покидает место ДТП, повлекшего серьезные последствия, и налицо признаки уголовного преступления, к этому водителю применяются меры, аналогичные мерам за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии». 

Поддерживая правительственную инициативу в части ужесточения ответственности в случае серьезных ДТП, Ярослав Нилов все же обратил внимание на необходимость учёта всех объективных обстоятельств при рассмотрении дел с мелкими дорожными инцидентами: «На сегодняшний день административная ответственность применяется не всегда справедливо. Есть множество случаев, когда нет веских оснований лишать водителя права на управление транспортным средством. Действия мошенников при т.н. «автоподставах», практически незаметные царапины или вмятины от легкого касания другого транспортного средства – все это становится аргументами для лишения прав, в то время как достаточно назначить административный штраф, и только по решению суда. ЛДПР подготовила соответствующую поправку».

Парламентарий заявил, что фракция ЛДПР не поддерживает другой законопроект, в котором речь идет о «народных инспекторах». По его мнению, вполне достаточно существующих инструментов помощи правоохранительным органам: «Граждане, обладая средствами фото- и видеофиксации, и сегодня могут в частном порядке фиксировать правонарушения и направлять материалы в органы внутренних дел. КоАП позволяет использовать их в случае необходимости привлечь нарушителей к ответственности». 

Ярослав Нилов указал на концептуальный изъян данного законопроекта: «Мы видим здесь попытку обеспечить дополнительные поступления в региональные бюджеты, куда поступают суммы от уплаты административных штрафов. Кроме этого, нужно учитывать серьезную социальную опасность законопроекта. Свежий пример – история в Барнауле, когда учительница одной из школ, занимаясь зимним видом спорта, сфотографировалась с наградами в закрытом купальнике, а затем разместила фото в социальной сети. Какой-то «умник» направил снимок директору школы, посчитав снимок вызывающим и порочащим образ педагога. Директор школы тут же вызвал учительницу к себе и предложил уволиться. Вот до такого идиотизма может дойти практика применения подобных норм». 

Нилов представил законопроект фракции ЛДПР, который предполагает использование предложенной правительством конструкции, однако переносит бремя материальной ответственности с простых автовладельцев на должностных лиц. «Мы считаем необходимым дать право гражданам, используя эти же приложения и возможности фото- и видеофиксации, привлекать к ответственности должностных лиц, которые отвечают за состояние дорог. Если дорога в ненадлежащем состоянии, если знаки установлены с нарушением ГОСТа или прямо противоречат разметке, достаточно использовать это приложение и направить в соответствующее ведомство. Тогда вместо, к примеру, инвалида, остановившегося в пределах своей законной спецразметки, однако под знаком «остановка и стоянка запрещена», отвечать за подобный абсурд будут допустившие его чиновники или юридические лица», – заключил Ярослав Нилов.