«

»

Сен 13

Что ждёт рыболовов осенью?

В осеннюю сессию депутаты Государственной Думы собираются рассмотреть законопроект «О любительском рыболовстве», который почти пять лет активно обсуждается как общественностью, так и законодателями. Проведённый на официальном сайте Правительства РФ опрос позволил внести в данный законопроект более 60 корректив.

 

Отметим, что в настоящее время рыбалка регулируется федеральным законом, в котором содержатся основные принципы сохранения водных биоресурсов и рыболовства.

 

Совершенствование законодательства в этой сфере связано не только с проблемой сохранения целостности водных экосистем, но и с необходимостью урегулировать спорные вопросы, связанные с запретом платной любительской рыбалки, закрытием платных рыболовных баз и определением мест для рыбной ловли.

 

Любительская рыбалка теперь станет абсолютно бесплатной. Законопроект определяет места для осуществления любительского рыболовства, прописывает конкретный перечень ограничений для рыболова, а также устанавливает лимит на суточную норму добычи рыбы. Выдачу специальных именных разрешений станут проводить федеральные органы исполнительной власти. Деятельность платных рыбопромысловых участков будет принудительно прекращена, а новые договоры аренды будут заключаться по новым правилам.

 

Напомним, что некоторые положения данного законопроекта также удалось обсудить на круглом столе, организованном ЛДПР в Думе Астраханской области. На мероприятии, приуроченному к году экологии в России, присутствовали представители природоохранных общественных организаций, студенты астраханских вузов, а также депутаты Астраханской областной Думы.

 

Руководитель фракции ЛДПР в Думе АО Тимофей Щербаков отметил, что, безусловно, для Астраханской области, знаменитой своими рыбными ресурсами, принятие подобного законопроекта очень важно в целях сохранения уникальной водной фауны. Но не стоит забывать, что он фактически предлагает уничтожение цивилизованного рыболовного туризма, который только начал развиваться в России.

 

Отдельные пункты, касающиеся отлова рыбы, также до сих пор требуют доработки. В условиях безработицы рыбаки будут вынуждены нарушать закон. Так, почему бы на законодательном уровне не прописать условия, позволяющие им продавать выловленную рыбу, обеспечив рыбаков таким образом рабочими местами. 

Отсутствие органов специального контроля не позволяет корректно определить нормы отлова, к примеру, в отдельно взятом водоёме, поскольку для этого необходимы отдельные исследования, которые вряд ли кто-то будет проводить»

 

— выразил свою точку зрения Щербаков Тимофей.

 

Согласно законопроекту введение именных разрешений позволит контролировать соблюдение закона в части борьбы с нарушителями. Однако никто не запрещает признавать любой вид рыбы особо ценным в отдельно взятом регионе, чтобы взимать плату за ее отлов с рыбаков.

 

Таким образом, законопроект может ударить как по простым гражданам, так и предпринимателям, занятым в сфере промышленного рыболовства, что приведёт к коррупционной составляющей, а также сокращению рабочих мест. ЛДПР считает, что законопроект необходимо дорабатывать и учитывать при этом особенности всех регионов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: