Тимофей Щербаков: стараюсь помогать людям на совесть

Что может быть общего между коалиционным правительством, рыбалкой и законотворчеством? Это мы выяснили у кандидата в губернаторы Астраханской области Тимофея Щербакова. Заодно узнали несколько интересных моментов из его биографии.

— Вы позиционируете себя как губернатор из народа. По Вашему, что это значит?

Я родился в простой многодетной семье в г. Нефтекумск Ставропольского края. Моя мама по профессии библиотекарь, отец долгое время проработал водителем и мастером в нефтегазовой отрасли и на предприятиях, добывающих полезные ископаемые. Участвовал в строительстве БАМа. Сейчас занимается пчеловодством. Дед по линии отца был участником ВОВ, у него множество наград, после войны работал в колхозе учетчиком. Бабушки — труженики тыла и ветераны труда. У меня две сестры, обе из социальной сферы — врач и учитель. И проблемы этих профессий я знаю из первых уст. Все детство и юность я прожил в селе в частном доме.

Поскольку родители занимались выращиванием сельхозпродукции, я все время работал на земле. Я уважаю этот тяжелый труд. Считаю, что воспитание, которое дали мне родители, сделало меня сильнее по жизни и терпеливее к людям. Я не подбирал специально какие-либо лозунги для предвыборной кампании. Фраза «губернатор из народа» пришла сама собой, потому что отражает все, что я хочу донести до астраханцев. Вся моя программа строится на основании пожеланий и наказов жителей области. И я действительно хочу, чтобы наш регион стал комфортной, процветающей, лучшей малой родиной для наших детей.

— Почему Вы выбрали для себя политику?

По сути политика — это множество мнений, взглядов и позиций. Сегодня политику ассоциируют с грязью, враньем и предательством интересов народа. Я не хочу в этом участвовать и заниматься закулисными играми. Не может и не должно такого быть, что важные социальные инициативы власть региона слышит только под выборы, и то — присваивает их себе. А мы сталкиваемся с ситуацией, когда начинаешь помогать людям по какому-либо вопросу, а тебе не хватает полномочий. Губернатор может решить вопрос по звонку, но почему-то не решает. Министр образования, культуры, здравоохранения — все можно решить консультативно! Но нет! А я же не могу просто развести руками и сказать: «Извините, давайте подождем еще пять лет, вдруг что-то изменится»? Нет, я говорю: «Тогда давайте я стану губернатором». Мне позволяет и образование, и жизненный опыт, и поддержка разных слоев населения. Более того, я нахожусь именно в том возрасте, когда еще есть возможность и желание что-то делать для людей. Политикам постарше приходится намного тяжелее — хочется заняться другими вопросами. Внуками, собственным здоровьем, обустроиться. Я полон сил, энергии, имею огромное желание изменить ситуацию в регионе. Я считаю, это у меня получится лучше.

— Расскажите о своей работе в ЛДПР.

Одно время я работал в должности помощника Владимира Вольфовича Жириновского. Это сложная и ответственная работа. Нас было несколько человек, но мы едва успевали за ним. Он очень энергичный человек, практически никогда не отдыхает. Выступления, встречи, интервью средствам массовой информации… Я входил в состав предвыборного штаба В.В. Жириновского. Через несколько лет я был оформлен в штат аппарата фракции ЛДПР Государственной Думы ФС РФ, курировал Южный федеральный округ. В 2016г. избран Координатором Астраханского регионального отделения ЛДПР и депутатом Думы Астраханской области шестого созыва. В настоящее время являюсь руководителем фракции ЛДПР в областной Думе, членом комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму и комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи.

— Какое у Вас образование?

Я имею два высших образования — педагогическое и юридическое. Окончил Московский государственный университет путей сообщения. Прошел обучение в ведущих вузах страны по программам повышения эффективности государственного управления.

— Расскажите немного о своей семье.

У меня есть любимая жена. Мы находимся в браке уже много лет. Супруга у меня не публичный человек, она из науки. Она не задумываясь последовала вместе с детьми за мной в Астрахань несколько лет назад. Ее отец-военный, служил на полигоне Капустин Яр Астраханской области, отдал свою жизнь служению Родине. У нас трое детей — старшему сыну 6 лет, средней дочери 4 года. Год назад в Астрахани у нас родилась ещё одна дочка. Сейчас она только делает первые шаги. Знаете, так бывает, что они иногда все ждут меня до глубокой ночи. Я захожу домой и вижу их всех вместе. В этот момент все другие вопросы уходят на второй план. 

— Хватает ли времени на хобби? И какое оно у вас?

Я с детства люблю рыбалку, как и мой отец. Там я отдыхаю душой. Такое умиротворение — удочки, палатки, природа. В детстве мы с ним соревновались, кто больше рыб поймает. Сейчас я этому хобби уделяю мало времени, много езжу по области, общаюсь с людьми. Для меня, чем проще, тем лучше. Иногда даже просто почитать, послушать любимую музыку в тишине для меня отдых. Мне нравится разная музыка: от классической и современной до советской. Было время когда я всерьез занимался спортом — боксом, борьбой, плаваньем. Но, к сожалению, пришлось прекратить. Необходимо было помогать родителям, я был вынужден совмещать учебу и работу. Подрабатывал и грузчиком, и на стройках.

— Почему Вы приняли решение участвовать в выборах губернатора?

Я, в силу своей депутатской деятельности, объездил весь наш регион. И проблемы везде одинаковые — плохие дороги и паромные переправы, нет работы, вода ужасного качества и много других. Люди думают, что у них нет перспектив — я так не считаю. Зачастую вопросы можно решить на местном уровне сообща, а люди разрознены. Думаю, все это делается искусственно, я знаю, как это преодолеть. Скажу, что всегда стараюсь помочь людям и делаю это на совесть. Так воспитали меня родители. Иногда депутатских полномочий не хватает, чтобы решить проблему. Получается, что в основном наша работа заключается в написании законов либо внесений в них изменений. Именно поэтому я иду на выборы губернатора.

— А что хорошего Вы можете сделать для астраханцев, если станете губернатором? Не пообещать, а именно сделать.

У меня есть подробная программа по выводу региона из кризиса. Она уже активно распространяется и каждый житель может познакомиться с ней и моими инициативами и законопроектами как принятыми, так и перспективными. В первую очередь, проверю, как расходуются бюджетные средства. Я возмущен, кем и как это делается сегодня. Никто не несет ответственность за неэффективное расходование денег. Еще вчера нужно было пересмотреть подходы в управлении социальной сферой, создать условия для прироста высокооплачиваемых рабочих мест, взять под контроль расходование средств на инфраструктуру и на поддержку предпринимателей, пересмотреть налоговую политику, сделав ее стимулирующей для предприятий, а не банков-паразитов и других сомнительных организаций типа особых экономических зон. 

Произошедшие посадки чиновников, к сожалению, не решат проблем. Нужно заранее предпринимать превентивные меры, чтобы предотвратить коррупцию. Я предлагаю создать коалиционное правительство. Только тогда будет результат. Такие позитивные примеры на территории нашей страны уже имеются.

— У вас есть возможность обратиться к астраханцам. Что бы Вы сказали?

Ко мне обращаются с разными проблемами: от житейских до общероссийских. Приходится быть специалистом во всех сферах и на месте оказывать юридическую консультацию. Не всегда, к сожалению, удается помочь всем. Проблем две: либо мы упираемся в законодательство либо во вранье и бездействие чиновников и люди опускают руки раньше времени. Хочу обратиться к каждому астраханцу! Если приходит отрицательный ответ на просьбу, значит надо подойти к этой проблеме с другой стороны и искать лазейки или подходы.

Все решаемо! Надо помнить, что любое ведомство создано для обслуживания населения, чтобы людям было комфортно, чтобы грамотно расходовались средства. Я понимаю, что многие борются годами, но, пожалуйста, не опускайте руки. И обязательно приходите на выборы 8 сентября. Не слушайте никого, что это бесполезно и ваш голос ничего не значит. К примеру, на выборах в Гордуму в Астрахани кандидат от ЛДПР одержал победу с отрывом всего 9 голосов! Уже в трех регионах страны избраны губернаторы от ЛДПР. Пусть Астраханская область станет четвертым!

С полным текстом статьи можно ознакомить на информацинно-новостном ресурсе «Пункт-А», перейдя по ссылке.