ТИМОФЕЙ ЩЕРБАКОВ: «муниципальный фильтр» усложняет процесс выборов

Сегодня стало известно о том, что депутаты Госдумы от ЛДПР внесли очередной законопроект, который позволит снизить «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов.

Инициаторами законопроекта стали  депутаты Алексей Диденко и Михаил Дягтерёв. С точки зрения парламентариев, существующий фильтр не даёт развиваться здоровой политической конкуренции. На сегодняшний день порог так называемого «муниципального фильтра» колеблется от 5 до 10%.

Барьер в 5% действует всего в 18 регионах России.  В 16 субъектах он установлен на уровне 10%.

После внесения законопроекта, потенциальным кандидатам на пост губернатора необходимо будет набрать менее 5% подписей от общего количества действующих муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

«Соответствующую инициативу выдвигали и депутаты фракции ЛДПР в Астраханской областной Думе. Однако предложение не было поддержано нашими коллегами из «партии власти».  На мой взгляд, «муниципальный фильтр» усложняет процесс выборов. Зачастую он используется для того, чтобы не допустить к выборам популярных в народе кандидатов и такие примеры есть», — отмечает лидер фракции ЛДПР в Астраханской области ТИМОФЕЙ ЩЕРБАКОВ.