«

»

Окт 28

Тимофей Щербаков: кто мешает создавать рабочие места в регионе?

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков принял участие в стратегической сессии «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России». На сессии выступили представители бизнес-сообщества и региональных общественных организаций, а также представители научного сообщества.

 

Абсолютно все эксперты отметили нехватку кадров и острую необходимость переобучения уже имеющихся специалистов. Именно это имеет ввиду ЛДПР, когда говорит о непрерывности образования. Чтобы «вырастить» квалифицированного специалиста, его нужно вести от детского сада, школы, ВУЗа до будущей работы. Работодатель и государство должны быть заинтересованы в подготовке специалистов и дальнейшем их трудоустройстве.

 

Сегодня многие выпускники понимают, что поступили не на тот факультет или выбрали не ту специальность по совету родителей, к примеру. Это и объясняет тот факт, что молодёжь работает не по специальности.

 

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков подчеркнул, что другой проблемой создания рабочих мест является сама власть:

 

Она мешает работать предпринимателям, которые по сути создают эти рабочие места. В Астраханской области не создано должных условий для развития бизнеса. Недостаточные налоговые льготы, проверки, кадровый голод, высокие ставки по кредитам и другие различные препятствия негативно сказываются на доходах предприятий. И, как следствие — низкие зарплаты сотрудников и отсутствие необходимости в создании дополнительных рабочих мест. Недобросовестные дельцы уходят от налогов, и честным предпринимателям с ними крайне сложно конкурировать. Главы поселений, которые должны создавать условия для бизнеса, часто ведут пассивную работу в этом направлении. Зачем работать и думать, если создав условия и получив дополнительный доход в виде налогов от предпринимателей, они лишаются ровно такого же дохода в виде субсидий и дотаций из бюджета области».

 

По мнению депутата, необходимы изменения как налогового законодательства, так и принципов работы органов местного самоуправления. Власть должна ориентировать вузы на подготовку нужных специалистов для регионов с учётом развивающихся отраслей.

 

На сессии участники подчеркнули значимость программ по поддержке стабильной занятости, отметили необходимость повышения квалификации работников предприятий. Для этого, по их мнению, нужно формировать дополнительные государственные заказы на переподготовку в образовательных учреждениях области.

 

Кроме того, необходимо пересмотреть критерии оценки высокопроизводительных рабочих мест, то есть адекватно оценивать степень нагрузки и ответственности занимаемой должности. Согласно этому должна рассчитываться заработная плата. По завершению обсуждений была вынесена резолюция, в которую вошли все рекомендации экспертов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: