Тимофей Щербаков: «В Астраханской области институт семьи находится на грани выживания»

Забота чиновников о детях должна быть на другом уровне, если мы хотим здоровое поколение и достойное будущее для страны. Как власти относятся к развитию института семьи в Астраханской области?

 

Часто в адрес депутатов ЛДПР поступают жалобы от родителей по устройству детей в детский сад, которым отказывают в предоставлении места или предлагают территориально удалённые от их места жительства сады. При этом власти браво рапортуют, что очередность на поступление в детский сад отсутствует.

 

Как заявил Тимофей Щербаков, руководитель фракции ЛДПР в областной Думе:

 

Мы готовим законопроект о ежемесячных денежных выплатах тем семьям, чьи дети не попали в детское дошкольное учреждение.

Ситуация по обеспечению школ города и области материально-технической базой также плачевная. Родители жалуются на постоянные денежные поборы со стороны администрации школ и низкое качество питания детей в образовательных учреждениях.

 

Сейчас депутаты ЛДПР занимаются проблемами организации питания в дошкольных учреждениях и средних общеобразовательных школах города и области. Первые проверки школ и детских садов позволили выявить огромное количество проблем, связанных с предоставлением некачественного питания детям. Выяснилось, что тех средств, которые выделяются из бюджета области, а также из „родительского кармана“, недостаточно для покупки качественных продуктов, к примеру, мяса первой категории, которое является одним из главных компонентов в рационе. Данная проблема касается, прежде всего, городских школ. В сельских школах проблем с поставкой качественных продуктов, в том числе хлебной и молочной продукции, значительно меньше

 

— поделился Тимофей Щербаков.

 

Вопросы организации отдыха детей в летний период также не остаются без внимания ЛДПР. На территории Астраханской области в настоящее время функционируют 224 лагеря с дневным пребыванием детей. Отметим, что конкурс среди учреждений, занимающихся организацией детского отдыха, не проводился, как того требует закон. Все 95 миллионов бюджетных денег, выделенных для организации детского летнего отдыха, отдали муниципальным учреждениям, находящимся под ведомством регионального местного управления.

 

Данные муниципальные организации предоставляют детский отдых на территории Астраханской области продолжительностью 14 дней за 18 тысяч рублей. Для сравнения: коммерческие организации предлагают путевки на Азовское море продолжительностью 21 день за 14,5 тысяч рублей!

 

Государство должно дать возможность коммерческим организациям предоставлять услуги по организации летнего детского отдыха, которые могут предложить более гибкие финансовые условия и более комфортный отдых для астраханских детей. Тем самым, мы сможем обеспечить здоровым отдыхом большее количество детей. А для самих оздоровительных лагерей создадим условия конкуренции, которые положительно скажутся на ценовой политике и на качестве предоставляемых услуг

— считает Тимофей Щербаков.

 

Большие сомнения вызывает организация, так называемых, оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе общеобразовательных школ. Здесь нельзя говорить о каком-либо отдыхе и оздоровлении, поскольку в большинстве сельских школ отсутствует спортивный зал, инвентарь, бассейн, пищеблок и даже медицинский кабинет.

 

В настоящее время в Астраханской области упразднили и молочную кухню. Теперь детское питание могут получить лишь малоимущие семьи, при условии, что смогут собрать все необходимые документы для предоставления льготы.

 

Тимофей Щербаков считает, что в Астраханской области институт семьи находится на грани выживания. Вопросы семейного благополучия, повышения уровня и качества жизни обычной российской семьи, поддержка ответственного родительства и ценностей семейной жизни, которые должны стоять в приоритете государственной семейной политики, к сожалению, вышли из поля деятельности современной власти.

 

Оригинал статьи: https://astrakhan.site/nws/timofey-shcherbakov-v-astrahanskoy-oblasti-institut-semi-nahoditsya-na-grani-vyzhivaniya