Соцобслуживание для ветеранов по всей стране должно стать бесплатным

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов, Борис Пайкин, сенаторы от ЛДПР Елена Афанасьева и Сергей Леонов предложили включить инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны в число тех, кому социальное обслуживание будет предоставляться бесплатно. 

В настоящий момент, отмечают авторы законопроекта, социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также иным гражданам, если на дату обращения их среднедушевой доход, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации. 

В некоторых регионах России такие услуги предоставляются бесплатно также инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. ЛДПР предлагает сделать это по всей стране. 

«Учитывая особый правовой статус инвалидов и участников Великой Отечественной войны, их заслуги по защите Отечества, полагаем, что указанные социальные услуги должны предоставляться данной категории граждан бесплатно на всей территории Российской Федерации. 

С этой целью законопроектом предлагается внести изменение в часть 2 статьи 31 Федерального закона, в соответствии с которым социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме предоставляются бесплатно участникам и инвалидам Великой Отечественной войны независимо от их среднедушевого дохода», — говорится в пояснительной записке к документу. 

Принятие законопроекта, уточняют парламентарии, повысит социальную защищенность участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также позволит создать условия для поддержания и сохранения их здоровья.