Село нужно обеспечить нормальной инфраструктурой

 

Госдума в очередной раз перенесла рассмотрение законопроекта ЛДПР, предлагающего ввести компенсации по оплате услуг ЖКХ сельским медицинским работникам. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что такую льготу нужно ввести безотлагательно.

 

Сегодня село испытывает колоссальные кадровые проблемы. Показатель обеспеченности врачами на селе почти в три раза ниже, чем в среднем по стране, а смертность на селе на 14,5% выше, чем в городе, напомнил Дмитрий Савельев.

 

«В деревнях живёт больше четверти населения России – а это почти 38 миллионов человек, которые нуждаются в качественном лечении не меньше, чем городские жители. Во многих регионах страны жители отдалённых деревень на приём к докторам попадают рейсовыми автобусами, которые в лучшем случае ходят раз в сутки, но могут и вовсе — два раза в неделю. Мер поддержки для сельских специалистов не хватает. Например, если в 2012 году участниками программы «Земский доктор» стали почти 7,7 тысяч медиков, то в 2017 году — только 4,9 тысяч. При этом в прошлом году истекли пятилетние контракты первых участников программы — молодые специалисты приобрели на селе необходимый опыт и стаж и теперь уезжают. Пятая часть врачей жалуется на отсутствие нормального жилья и хоть какой-то инфраструктуры, а также условий для воспитания детей. Впрочем, многие не проработали на местах даже двух лет.

 

Проблем масса — низкие сельские зарплаты, крайне тяжелые условиях работы, включающие удручающе низкое лекарственное и техническое обеспечение сельской медицины. Достаточно напомнить про серьезную нехватку ФАПов и медицинского транспорта: довольно часто участковым врачам приходится проходить до своих пациентов километры пешком по межсезонной распутице!» — сообщил парламентарий.

 

Дмитрий Савельев отметил, что любая текущая программа рассчитана на привлечение кадров, но не на то, чтобы их там удержать.

 

«Чтобы специалисты оставались в сёлах, им нужно выделять служебное жильё, назначать социальные льготы, в том числе — компенсации по оплате услуг ЖКХ, и достойно оплачивать труд. А главное — обеспечить село нормальной инфраструктурой, чтобы туда ехали жить, а не отбывать контрактную каторгу», — заявил депутат.