«

»

Апр 26

Села призраки

Вы, конечно же, слышали про мертвые города-призраки, заброшенные деревни, села и поселки, которых очень много на территории страны. В Астраханской области мы нашли несколько сел на грани вымирания. 

 

 

Каждую неделю Мобильная приемная ЛДПР посещает и проводит работу с населением в районах Астраханской области. В прошлые выходные наша команда отправилась в Наримановский район и случайным образом наткнулись на богом забытое место посреди пустыни поселок Джурак. 

 

Этот поселок напомнил нам произведение Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» — более 200 жителей населенного пункта, которые не живут по прописке, но по документам всё ещё числятся живущими там.

 

Некогда процветающий поселок за несколько лет пришел в упадок. По какой причине люди побросали свои дома и приняли решение переехать мы решили узнать у единственной семьи, которая там проживает. Но и этого нам не удалось сделать. Семья живет аскетично и общаться с чужаками не стали.

 

Обратившись к истории поселка мы узнали, что раньше здесь находился Животноводческий комплекс, который и стал тем самым градообразующим предприятием. Предприятие закрыли и вместе с этим угасла жизнь в поселке. 

 

Дорог нет, воды тоже нет. Закрыта школа, дом культуры и только благодаря одной семье в поселке Джурак все еще теплится жизнь. 

 

С трудом и под впечатлением возвращаясь «на большую землю» активисты ЛДПР заехали в поселок Ницан того же Наримансвкого района. До этого поселка доехать можно разве что на танке. На данный момент в Ницане сохранилось несколько домов и те в плохом состоянии, а вот раньше жизнь тут кипела.

 

Овцеводческая товарная ферма № 4 совхоза «Астраханский» обеспечивала рабочие места и поддерживала жизнь поселка. И также как в поселке Джурак, после развала производства село захирело.

 

На своём пути наши активисты встретили 10 «живых» домов. По официальным данным здесь проживает более 120 жителей, по факту осталось только несколько стариков.

 

 

Условия жизнедеятельности не на много лучше, дороги разбиты, работы нет, вода техническая, с близлежащего ильменя. Выживают только благодаря подсобному хозяйству.

 

Но это лишь одни из многих поселков. Мы еще не знаем сколько отдаленных сел Астраханской области доживают свой век.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: