Процедуру установления инвалидности пора упростить

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев убеждён, что законодательство в отношении инвалидов нужно усовершенствовать. 

Как подчеркнул парламентарий, детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям в повседневной жизни пока приходится сталкиваться со многими проблемами.

«Мы должны принять все меры, чтобы постараться сделать их жизнь как можно более качественной, избавив от большинства бытовых трудностей. И речь не только о возможностях для социализации, которые должны быть обеспечены на государственном уровне, и о по-настоящему доступной среде. Много нареканий вызывают бюрократические препоны, встающие на пути инвалидов. Я не раз говорил, что все процессы, связанные с медико-социальной экспертизой, получением лекарств и средств реабилитации, получением соцпомощи на дому, должны быть максимально доступными. Это требует постоянной работы по совершенствованию законодательства в отношении инвалидов», — заявил Дмитрий Савельев

Депутат Госдумы напомнил, что сейчас обсуждается новый законопроект, который позволит соответствующим органам самостоятельно запрашивать документы, необходимые для установления инвалидности гражданину, в электронном виде. 

«Это давно пора сделать. Причем максимально упрощённой процедура должна стать в отношении несовершеннолетних. Потому что детям с ограниченными возможностями здоровья и так приходится слишком часто терпеть различные медицинские манипуляции и посещать врачей. Нужно оградить их от дополнительных стрессов, тем более что электронные средства коммуникации позволяют это сделать. Мне вообще непонятна система, когда человека гоняют по кабинетам за справками и выписками, хотя получить эти документы можно буквально за несколько минут электронным способом», — добавил он.