«

»

Авг 10

Почему затягивают принятие закона об обращении с животными?

В Астрахани зафиксирован очередной случай нападения бездомных собак на детей. В результате нападения дикой собаки пострадала двенадцатилетняя девочка.

 

Сколько людей должно пострадать от агрессивных животных — неизвестно. Но мы уверены, что законопроект об ответственном отношении к животным затягивается намеренно, о чем и заявил Владимир Жириновский на пленарном заседании Госдумы, когда парламентское большинство снова  решило убрать такой актуальный для общества законопроект в дальний ящик.

На сегодняшний день отсутствует четкая регламентация отношений, связанных с домашними, безнадзорными, служебными и цирковыми животными, и пока её не будет, ситуация не поменяется. Уже 8 лет ЛДПР говорит о необходимости введения правил обращения с братьями нашими меньшими. Животные и люди не должны причинять друг другу неудобства, а должны мирно существовать в общем пространстве.

Астраханское отделение ЛДПР еще в марте текущего года совместно с зоозащитниками собирала подписи под обращением к Президенту РФ и председателю ГосДумы ФС РФ, но астраханцы, к сожалению, услышаны не были. Откуда берутся бродячие собаки и кошки? Их по каким-то причинам выкинули из дома хозяева, а если бы в законодательстве РФ была прописана ответственность за подобное деяние, люди бы десять раз подумали, прежде чем заводить домашнего питомца»,-

 

прокомментировал случившееся руководитель фракции ЛДПР в Думе АО Тимофей Щербаков.

 

В большинстве стран мира владельцы обязаны регистрировать домашних животных. В случае выброса животного на улицу его хозяин платит крупный штраф. А в России собаки, сбиваясь в стаи, нападают на людей, а люди в свою очередь чинят самосуд,  уничтожая животных самостоятельно. Но это не является выходом. Схема «отлов – стерилизация – выпуск обратно на улицу» тоже не имеет смысла, ведь нет никаких гарантий, что собака перестанет быть агрессивной.

 

На территории Астраханской области есть приюты для бездомных собак, но финансирования им не хватает. Они вынуждены раз за разом просить помощи у неравнодушных астраханцев в приобретении лекарств и еды. Но собак в приюте не уменьшается, а прирост бродячих псов в городе только растет. Поэтому и необходимо принятие данного законопроекта, чтобы  все отношения между людьми и животными регулировались законом.

 

Напомним, что в 2011 году на рассмотрение ГосДумы был внесен законопроект «Об ответственном обращении с животными», который прошел первое чтение. Но на протяжении уже 6 лет рассмотрение законопроекта откладывается. Шесть лет жизненно важный для нашего общества законопроект пылился на полке, и вновь по просьбе Правительства РФ рассмотрение инициативы отложили на осень.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: