ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ АСТРАХАНИ ПРИВОДИТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЖКТ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Возврат бесплатного качественного питания для воспитанников школ и детских садов в Астрахани и области – одна из целей депутатов регионального отделения ЛДПР. В открытом письме врио губернатора области Сергею Морозову сообщалось о том, что проверка дошкольных и школьных образовательных учреждений города и области, организованная депутатами фракции ЛДПР, выявила нарушения.

Так, оказалось, что качество питания в школах и садах, расположенных на территории города оставляет желать лучшего. Детей тут зачастую кормят полуфабрикатами, которые при частом употреблении причиняют вред здоровью растущему организму. Об этом говорят факты. В ответе на запрос руководителя астраханского отделения ЛДПР ТИМОФЕЯ ЩЕРБАКОВА в министерство здравоохранения региона была получена информация об отсутствии статистики учёта заболеваемости учеников общеобразовательных учреждений.

Однако наряду с этим из ответа следует, что в 2017 году (данные на 2018 год не были предоставлены) выявлено порядка 27 тысяч случаев заболевания ЖКТ среди подростков и детей. Наибольшие показатели в возрастной группе от 5 до 9 лет – 23,1%. В возрасте от 10 до 14 лет – 22, 3%, а от 15 до 17 лет – 21,8%.


Из чего можно сделать вывод, что питание, организованное в городских школах и детских садах на платной основе на сегодняшний день, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Для улучшения ситуации необходимы кардинальные меры. Одна из которых – возврат к бесплатному питанию и строгий контроль качества.