На приобретение жилья сиротам в Астраханской области стали выделять меньше денег

В июне прошлого года в астраханское региональное отделение ЛДПР обратился гражданин Д., оставшийся в детстве без попечения родителей. Сейчас ему 22, и уже 4 года он ждёт положенного ему по закону жилья. Всё это время астраханец проживает в арендованной квартире. На днях Астраханский областной суд вынес решение в пользу гражданина Д. о выплате компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В АРО ЛДПР молодому человеку помогли составить грамотное исковое заявление к Правительству Астраханской области. Суд гражданин Д. выиграл, и иск был удовлетворён. Однако Правительством Астраханской области до настоящего времени благоустроенное жильё предоставлено не было. Более того, чиновники вышли с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения.

Подобные истории для Астрахани, к сожалению, не исключение. Известно, что в прошлом году управлением государственного имущества АО были заключены госконтракты на приобретение 65 квартир на территории МО «Город Астрахань». Но благоустроенное жильё получил только 61 человек.  

Жилищный вопрос затягивается потому, что список детей-сирот постоянно пополняется, а формирование очереди является закрытой процедурой. Открытость и прозрачность существенно упростят весь процесс. Этого пытается добиться гражданин Д. По решению вопроса астраханца депутат Думы АО, руководитель фракции ЛДПР ТИМОФЕЙ ЩЕРБАКОВ направил ходатайство в адрес врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова.

«В этом году на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выделено всего 100 млн рублей. К, сожалению, этих средств недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить сирот благоустроенными жилыми помещениями. Добавлю, что размер выделенных денежных средств по сравнению с прошлыми годами значительно сократился», — подчеркнул ТИМОФЕЙ ЩЕРБАКОВ.