«

»

Ноя 27

Насколько человечен закон о животных?

На днях депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в УК РФ и УПК РФ о защите животных. ЛДПР поддержала данный законопроект. 

В ходе жаркой дискуссии на круглом столе в Думе Астраханской области участники выявили ряд проблем, с которыми сталкиваются защитники животных в Астраханской области. Представители ЛДПР предложили зоозащитным организациям составить полный перечень волнующих их вопросов для последующего внесения поправок депутатами на федеральном уровне.

 

ЛДПР уже 7 лет говорит об ужесточении ответственности за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, но по непонятным причинам соответствующий закон откладывался в дальний ящик. Принятие данных поправок — это своеобразный громоотвод, призванный «успокоить» митингующих по всей стране зоозащитников.

 

Парламентарии, юристы, представители зоозащитных организаций, студенты собрались 24 ноября в областной Думе, чтобы обсудить проблему повышения правовой культуры граждан и ответственного владения животными.

 

Наряду с отсутствием в Астраханской области должного финансирования и государственных программ в поддержку частных приютов, наблюдается нежелание подобных организаций юридически оформлять свой статус. Они считают, что от официальной регистрации у них будет больше проблем — много ответственности, волокиты, штрафов за нарушение содержания животных. Санкции по отношению к таким приютам будут применены в обязательном порядке, поскольку в основном они существуют за счет небольших пожертвований и помощи волонтеров. Зачастую этого не хватает, чтобы обеспечить должный уровень содержания животных. Этот круг замыкается отсутствием реальной поддержки от государства. 

 

Юристы, присутствующие на круглом столе, отметили, что избегая государственной регистрации, собственники подобных «теневых» приютов наоборот лишают себя и своих подопечных возможности получить субсидии от государства или благотворительных фондов.

 

Участники также обсудили возможное снижение возраста уголовной ответственности до 14 лет за жестокое обращение с животными. Круглый стол раскололся во мнении, одни считают эту мерой необходимой, поскольку в этом возрасте подросток уже должен чувствовать рамки и понимать, причиняет ли он боль другому живому существу.

 

Другие считают, что ребенок, попав в криминогенную обстановку в 14 лет, может из нее не выйти или перенять подобную модель поведения в дальнейшей жизни.

 

Однако участники круглого стола сошлись во мнении, что к данной проблеме необходимо привлекать мнение общественности, активизировав работу общественных организаций и привлекая молодежь для популяризации гуманного обращения с животными.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: