ЛДПР предлагает цифровизировать жалобы граждан

 

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Владимир Сысоев, Борис Пайкин, Андрей Свинцов, Данил Шилков предложили дать гражданам России возможность обжаловать штрафы через Интернет.

 

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в статью 30.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым устанавливается два способа подачи жалобы на неправомерно выписанные штрафы — на бумажном носителе и в форме электронного документа. Интернет-обжалование, как отмечают парламентарии, может проводиться с использованием заверенной цифровой подписи, а также через портал госуслуг. 

 

Цифровизация как основной тренд сегодняшнего дня побуждает нас серьезно корректировать деятельность устоявшихся государственных институтов, подчёркивают депутаты. 

 

В пояснительной записке к документу также отмечается, что «использование информационно-телекоммуникационных технологий, уже имеющихся и функционирующих электронных сервисов, информационных систем, порталов государственных и муниципальных услуг должно осуществляться в целях упрощения реализации прав граждан». 

 

Вместе с этим, по словам авторов документа, КоАП РФ, устанавливая возможность применять цифровые технологии для привлечения граждан к административной ответственности и направления им постановлений о штрафах, не предусматривает равной возможности их обжалования в электронном виде. 

 

«Предлагаемый подход позволит унифицировать порядок подачи жалоб на постановления об административных правонарушениях, что упростит механизм обжалования для граждан и облегчит работу правоприменительных органов», — резюмируют парламентарии.