«

»

Ноя 24

Когда социальные службы прекратят мучить астраханских льготников?

С 2018 года астраханские пенсионеры на три года  забудут о сборе документов на получение компенсаций за услуги ЖКХ и телефонную связь.

 

В середине лета Астрахань превратилась в одну большую очередь из пенсионеров, стоящих в энергоресурсные компании и расчетные центры за справками. Все спешили собрать необходимые документы для получения заветной компенсации. Места в очереди держали вахтовым методом дети, внуки, старики.

 

Депутаты Астраханской областной Думы, казалось бы, нашли решение данной проблемы, упростив процедуру предоставления подтверждений об отсутствии задолженности по коммунальным услугам и увеличив срок предоставления справок. Но в корне этот вопрос решить не удалось.

 

К нам продолжают поступать жалобы о том, что некоторые центры социальной поддержки до сих пор требуют полный перечень справок об отсутствии задолжности при первичной подачи заявления на получение субсидии.

 

Очереди в энергоресурсных компаниях не сокращаются, поскольку даже у самых порядочных плательщиков находятся долги по ЖКХ. И вновь в  расчетном центре — очереди «не на жизнь, а на смерть».

 

На ноябрьском заседании Думы парламентарии приняли в двух чтениях поправки в законопроект, которые предлагают вместо компенсации предоставлять гражданам, имеющим статус региональных льготников, ежемесячную денежную выплату. Для астраханских льготников это означает, что им больше не нужно предоставлять документы для подтверждения права на получение льгот. 

 

Если на региональном уровне была принята норма, которая увеличивает периодичность предоставления справок от одного года до трех лет, то для льготников федерального значения необходимость подтверждать отсутствие задолженности остается.

 

Таким образом, количество посещений центров социальной поддержки с 2018 года должно значительно снизитьсяНо данные поправки вступят в силу только с января 2018 года. А пока стоит набраться терпения и предоставить все документы до конца декабря 2017 года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: