ИЗ НАРОДА – ДЛЯ НАРОДА! ПРОГРАММА КАНДИДАТА В ГУБЕРНАТОРЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ТИМОФЕЯ ЩЕРБАКОВА

Я изложил свою программу максимально четко и понятно, потому что в этом мне помогли Вы, — все те, кто приходил на встречи со своими личными проблемами и проблемами наших городов и сел.

Цель моей программы — вывести Астраханскую область из глубочайшего кризиса: экономического, демографического, инфраструктурного. Я создам новую власть, которая защитит и поддержит нуждающихся, покончит с коррупцией и накажет тех, кто нанес вред обществу.

Сегодня у нас «другая» власть, которая проявляет выдумку, чтобы как можно глубже залезть в наш карман: появляются новые налоги, повышается пенсионный возраст, урезаются оклады бюджетников, отбираются льготы, ужесточаются требования и вводятся новые правила сбора документов. Хотя уровень зарплат и уровень жизни у нас один из самых низких по стране.

Залог успешного развития региона заключается в тотальном контроле над чиновниками, особенно при расходовании бюджетных средств. Я возмущен, кем и как это делается сегодня. Никто не несет ответственность за неэффективное расходование денег. Но я считаю, у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество!

Еще вчера нужно было пересмотреть подходы в управлении социальной сферой, создать условия для прироста высокооплачиваемых рабочих мест, взять под контроль расходование средств на инфраструктуру и на поддержку предпринимателей, пересмотреть налоговую политику, сделав ее стимулирующей для предприятий, а не банков-паразитов и других сомнительных организаций типа особых экономических зон.

Мои действия и указы для достижения целей программы:

ВЛАСТЬ

Основная задача — прекратить разграбление области. Порядок должен быть во всех уровнях власти!

1. Сформирую коалиционное правительство, невзирая на партийную принадлежность. Это искоренит коррупцию в высших эшелонах власти.

2. Сокращу количество чиновников, в первую очередь руководящий состав.

3. В правительстве будут работать профессионалы, выбранные на конкурсной основе. Руководить будут лучшие, обладающие опытом, знаниями, мудростью.

4. Время требует, чтобы во власти была и молодежь — энергичная, с обостренным чувством справедливости и способная работать на благо региона.

5. Искореню в органах управления всех уровней родственные отношения и клановость.

6. Каждый министр и руководитель ведомства будет отвечать за свое направление работы персонально. В случае выявленного воровства бюджетных средств чиновниками ведомства или неисполнения поставленных задач и других серьезных нарушений, повлекших ущерб, руководитель учреждения и ответственный министр будут немедленно уволены. Каждый руководитель должен отвечать за своего подчиненного.

7. Проведу проверку хозяйственной деятельности всех министерств и ведомств, а также выполнение ими государственных программ.

8. Урежу региональные доплаты к пенсиям министров и депутатов. Область находится в кризисе, и обеспечивать за счет народных денег комфортное проживание бывшим руководителям, которые оставили нам такое «наследство», я не намерен.

9. Пресеку деятельность микрофинансовых организаций близких к власти людей.

ЗДОРОВАЯ ЭКОНОМИКА — РАБОЧИЕ МЕСТА

В нашей области не осталось крупных предприятий, все либо закрылись, либо являются филиалами или представительствами крупных компаний. Предыдущая власть привела нашу региональную экономику в колониальное состояние, в дойную корову для крупных компаний, банков и даже других регионов. Мои экономические задачи:

  1. Крупные компании, добывающие природные ресурсы в Астраханской области должны будут зарегистрировать свои производства в качестве филиалов.
  2. Локомотивами роста региональной экономики станут: современное судостроение, логистика, кластер переработчиков и производителей сельхозпродукции, ИТ-технологии, индустрия гостеприимства.
  3. Приоритетом при оказании государственной поддержки инвесторов станут рабочие места и полнота технологической цепочки в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, общий технологический уровень.
  4. Создам с инвесторами сеть по продвижению астраханских товаров и услуг.
  5. Выгоню с Астраханской области тех, кто работает варварски эксплуатируя богатства Астраханского края. Закрою особую экономическую зону, которая ничего особенного для астраханцев не сделала.
  6. Для борьбы с зарплатой в конвертах создам условия для легализации туристических баз и других предприятий сферы услуг.

ИНФРАСТРУКТУРА, ЖКХ

1. Восстановлю закрытые медицинские учреждения, бани, школы, детские сады и пионерские лагеря! Необходимо построить ясли, тем более, что соответствующие федеральные программы для этого уже имеются.

2. Завершу строительство брошенных и незавершенных объектов капитального строительства, особенно систем водоснабжения. Население не будет платить за техническую воду как за питьевую!

3. Порядок и прозрачность в сфере ЖКХ – моя цель!

4. Ликвидирую несанкционированные свалки мусора. Привлеку инвестиции для строительства завода по утилизации мусора. Заставлю регионального оператора совместно с муниципалитетами оборудовать контейнерные площадки закрытого типа в шаговой доступности для населения.

5. Снижу цены для населения за услуги подключения газа к домовладению. Газификация области в кратчайшие сроки!

6. Выделю больше средств на ремонт и строительство домов культуры. Человек должен иметь возможность почитать любимую книгу на скамейке в парке, заняться спортом или посмотреть после работы концерт.

7. Учитывая жаркий климат области, необходимо восстановить и создать новые парковые зоны со всей необходимой инфраструктурой.

8. Создам инфраструктуру для инвалидов и мам с колясками. Разбитые тротуары без съездов не делают жизнь комфортной и явно не соответствуют сегодняшнему уровню жизни. Городская администрация под моим ежедневным контролем в течении года совместно с управляющими компаниями должна будет исправить ситуацию, отремонтировав тротуары и установив пандусы.

9. В каждом населенном пункте нужно предусмотреть строительство специализированной площадки для детей-инвалидов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

  1. Медицинское услуги и медицинские препараты станут доступными каждому астраханцу: в каждом городе, селе, районном центре!
  2. Скорая помощь в области должна действительно стать скорой. Для этого организую дополнительные станции скорой помощи, обновлю автопарк и увеличу численность сотрудников.
  3. Прекращу практику чудовищной разницы в оплате труда медработников и их начальства.
  4. Частные медицинские организации, работающие в сельской местности, получат дополнительные налоговые льготы.
  5. Верну престиж этой гуманной профессии! Дополнительная поддержка будет оказана молодым специалистам и студентам медицинских вузов.

ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕТИ

1. Бесплатное школьное питание для всех!

2. Нет поборам в школах!

3. Прекращу закрытие так называемых «малокомплектных» школ. Дети не должны проводить в автобусе больше времени, чем за партой! В каждом запаромном селе будет своя школа.

4. Развитие спортивных секций, развивающих детских центров и.т.д. в каждом населенном пункте!

5. Каждый выпускник вуза или колледжа будет трудоустроен!

6. Необходимо максимально снизить нагрузку на учителей — они должны учить, а не составлять отчеты. Отчеты – это работа министра!

7. Помимо обучения нужно подумать и об отдыхе детей. Правительство заверяет нас, что фактически все дети в каникулярное время отдыхают в оздоровительных лагерях. Лагерь при школе не может считаться оздоровительным, особенно в нашем климате. Нужно обеспечить детей дешевыми путевками не только в астраханские лагеря, но и организовать отдых на море. Восстановлю пионерлагеря.

8. Для подготовки нужных для региона специалистов нужна вдумчивая работа с академическим сообществом. Уверен, вместе мы разработаем программу развития высшего образования в Астраханской области. Вузы должны обеспечить подготовку кадров, где у области есть конкурентные преимущества перед другими регионами: судостроение, сельское хозяйство, биотехнологии, индустрия гостеприимства и т.п.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

1. Восстановлю отобранные у астраханцев после принятия «Социального кодекса» льготы.

2.Законодательно на региональном уровне предусмотрю для матерей и отцов — одиночек увеличение размера пособий и снижение оплаты услуг ЖКХ.

3. Молочную кухню также как и во многих других регионах будут получать беременные женщины и кормящие матери вне зависимости от социального статуса, а также дети в возрасте до трех лет.

4. Будут снижены тарифы в сфере ЖКХ и на общественный транспорт для льготных категорий граждан. Для этого в обязательном порядке необходимо предусмотреть условие при проведении конкурсов на маршруты о бесплатном проезде льготных категорий граждан, как это делается в других субъектах.

5. В магазинах будут полки с местными фермерскими продуктами, чтобы сделать доступнее продукты питания для населения.

6. Для пенсионеров будет создана сеть социальных магазинов и аптек с низкими ценами, которые будут освобождены от уплаты ряда налогов и аренды.

7. Политика налогообложения региона будет пересмотрена. Будет снижена налоговая нагрузка для тех, кто нуждается и, наоборот, — повышена для нефтегазодобывающих предприятий, которые были освобождены от налогов.

8. Необходимо обеспечить детей-сирот положенным по закону жильем, поскольку без прописки они даже не могут устроиться на работу, встать на учет службы занятости. Чиновники уверяют, что в нужном объеме денежных средств на покупку и строительство жилья у них нет. Однако налоги от нефтедобывающих компаний вполне решат эту задачу.

9. Старшее поколение должно получать надбавки к пенсии в качестве компенсации за работу в наших неблагоприятных климатических условиях (жаркий климат), тем более что такой опыт на территории страны уже имеется.

10. Предлагаю также реализовать специальную программу поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), обеспечивающих уход за престарелыми.

11. Обеспечу льготный проезд из области в медицинские учреждения города Астрахань для пенсионеров и других льготных категорий граждан.

12. Отменю транспортный налог для многодетных семей.

13. Необходимо ввести систему надбавок и расширить действие льгот по ЖКХ для врачей, учителей, соцработников, воспитателей детских садов, сотрудников домов культуры, библиотекарей.

14. Необходимо вернуть возможность пенсионерам без проволочек получать такую услугу как зубопротезирование за счет регионального бюджета.

15. На фоне действия «майских указов» Президента РФ о повышении зарплаты бюджетникам, уровень зарплаты и трудовая нагрузка в области остаются на прежнем уровне, в то время как идет сокращение рабочих часов. Нужно проводить постоянные проверки всех бюджетных учреждений на соответствие реальных зарплат отчетным документам.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

1. Создам новую транспортную сеть и наведу порядок в сфере пассажирских перевозок по всей области. Разумные цены и комфортные условия для пассажиров!

2. Значительно сокращу количество мест, где будет принудительная эвакуация транспорта. Ужесточу ответственность служб за незаконную эвакуацию транспортных средств.

3. Контролирующие службы будут обязаны следить за своевременным нанесением дорожной разметки и ее качеством. Сегодня этого нет.

4. Нет ремонту дорог в непогоду и ямочному ремонту. Оплата выполненных работ — только после соответствующей проверки качества.

5. Контроль за работой паромных переправ и снижение цен на перевозку.

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

1. Полномочия по отлову животных — ветеринарным станциям, а не муниципалитетам! Так мы сможем отследить конкурсы и будем знать, кто ответственный и с кого спрашивать. При таком подходе вопрос решится в самое ближайшее время, и коррупция в этой сфере прекратится.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

1. В сетевых магазинах региона должно быть не менее 40% пищевой продукции нашего производителя.

2. Разрешу переход скота через дорогу в тех местах, где он привык это делать — поставлю предупреждающие знаки. Нужно прекратить штрафовать население за выгул и прогон скота! Запретительные меры, уничтожают животноводство.

3. Инвестиции для возрождения предприятий семеноводства, племенных хозяйств, молочных и консервных заводов, а не обогащения кучки мошенников!

4. Обеспечу строительство современных овощехранилищ, так как без условий сбыта, сельское хозяйство развиваться не сможет.

5. Снижу цену на воду для орошения полей.

ВОЛГА И ЭКОЛОГИЯ

1. Постоянный губернаторский контроль за своевременным и полнообъемным сбросом воды.

2. Работа по дноуглублению под жестким контролем!

3. Рыбаки под защиту закона!

— запретить штрафовать рыбаков рыболовецких звеньев за так называемую котловую рыбу!

— пересмотр норм вылова рыбы в сторону увеличения

— разрешить добывать рыбу традиционными орудиями лова — сетями

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

1. Уменьшу налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

2. Снижу арендную ставку на предоставляемые в аренду областные и муниципальные помещения.

3. Поддержу местных производителей механизмами субсидий и льготного кредитования.

Все указанные выше пункты, касающиеся мер поддержки и стимулирования предпринимателей, налогового маневра, сокращения чиновников и прочие программные наработки, дадут возможность колоссальной наполненности бюджета, благодаря которому можно будет значительно увеличить финансирование социальной сферы (дать льготы на услуги ЖКХ, увеличить доплаты к пенсиям и стипендиям и т.д.). В настоящее время социальная сфера преимущественно финансируется за счет федерального бюджета, но если это прекратится, то произойдет сокращение региональных льгот, как это уже случалось. Мы должны быть самодостаточным, развивающимся регионом!