«

»

Ноя 19

Игорь Лебедев: Тот случай, когда «иноагент» — не ругательство

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев уверен, что для гарантии честности выборов следует снять все ограничения, существующие сейчас для наблюдателей. В том числе, позволить посылать своих наблюдателей любым СМИ. 

 

На предстоящие президентские выборы своих наблюдателей сможет послать Общественная палата. Также будет вестись видеонаблюдение. Закон об этом уже приняли в первом чтении. Но Игорь Лебедев подчеркнул, что выборы можно — и нужно — сделать еще прозрачнее:

Мы готовим поправки, согласно которым официальные наблюдатели должны быть еще и от любых СМИ. Да, я в курсе, что таким наблюдателем от СМИ может записаться кто угодно, что этим пользовались раньше члены «уличной» оппозиции. Но что тут плохого? Мало того: пускай любые СМИ со статусом «иностранного агента» тоже присылают наблюдателей! Действительно, чем больше будет наблюдателей от СМИ, которые настроены критично, даже предвзято, тем меньше будет шансов у тех, кто попытается на этих выборах смухлевать».

Избирательный процесс, указал Лебедев, должен быть максимально гласным, максимально открытым. И максимально честным:

Настолько, что даже самое предвзятое СМИ не смогло бы ни к чему придраться. Любые попытки ограничить количество и «качество» наблюдателей — это попытки сохранить нечто в тайне. А тут не должно быть тайн! Пускай приходят наблюдатели хоть от Навального, хоть от Госдепа. Есть, что скрывать? Это плохо. Нечего скрывать? Тогда какая разница, насколько критично относится наблюдатель к кандидатам, к выборам, к России? Пусть наблюдают. Пусть видят, что наши выборы проходят абсолютно честно. То есть, если выборы будут честными, то никакие наблюдатели не смогут им помешать. Наоборот: они будут гарантией, что никто ничего не скрыл».

К тому же, уверен Игорь Лебедев, разного рода «экзотические» наблюдатели поднимут общественный интерес к выборам:

Не только среди немногочисленных (на самом-то деле) сторонников «уличной» оппозиции. Но среди всех слоев населения. Особенно, если обо всех таких наблюдателях широко сообщить в СМИ. Люди придут хотя бы для того, чтобы посмотреть, как организаторы выборов станут «выкручиваться». Беру это слово в кавычки, поскольку здесь лучший способ «выкрутиться» — это вообще никак не выкручиваться, а просто провести честные прозрачные по-настоящему демократические выборы. Результатом которых можно было бы гордиться». 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: