«

»

Окт 27

Игорь Лебедев: Властям легче драть деньги с простых граждан, чем с прикормленных бизнесменов

Партия власти в очередной раз собирается заблокировать предложение представителей оппозиционных партий об отмене транспортного налога. Кому он выгоден и почему никто вновь не задумывается о простых гражданах?

Партия власти продемонстрировала парламентский кризис во всей красе и покорно пляшет под дудку региональной верхушки, которой выгоден транспортный налог, отметил Зампред Госдумы Игорь Лебедев.

 

Удивительно, что Комитет Госдумы по бюджету и налогам упорно ссылается на то, что «источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Российской Федерации не определены». Хотя источник финансирования дорожных работ предложен представителями оппозиционных партий достаточно конкретный — цены на топливо. Вероятно «комитетчики» изначально получили установку не отменять налог, поскольку справедливый принцип «кто больше ездит, тот больше платит» не устроит крупных бизнесменов в регионах.

 

«Если компенсировать затраты за счет топлива, то больше всех будут платить предприятия, которые вывозят лес, например. Предприятия, разумеется, лоббируют свои интересы. Крупный бизнес в регионах, завязанный на сырье, мог бы кормить эти регионы, но не кормит. Во-первых, предположительно, потому что «кормит» персонально региональных руководителей. А во-вторых, потому что значительная часть налогов уходит в центр», — отметил Лебедев.

 

Он также подчеркнул, что на примере транспортного налога можно говорить об общей проблеме регионов: «Если оставить налоги в регионах — я имею ввиду, прежде всего, налоги с крупного бизнеса — то не надо будет обирать простых граждан. И регионы начнут развиваться. Но, как видно, развитие регионов волнует наши федеральные власти в последнюю очередь, а в первую — их лояльность. Простые граждане не могут «дать сдачи», и на них вешают все расходы. Чем это кончится? Власти боятся бунта, но делают все, чтобы этот бунт произошел».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: