«

»

Сен 22

«Закон Яровой» применен в отношении астраханских студентов

На днях по всем федеральным и региональным СМИ разлетелась новость о двух астраханских студентах, которые были осуждены по статье 205.6 УК РФ, именуемой «несообщение о преступлении». Студенты Астраханского медицинского университета не сообщили в органы власти о том, что общаются с членами ИГИЛ (запрещённой в РФ организации), бывшими студентами этого вуза. Обвиняемые избежали тюремного заключения, но вынуждены заплатить крупный штраф.

 

Удивительно, что никто из астраханских юристов, политологов и экспертов в этой области не прокомментировал и не дал свою оценку судебному решению. Хотя наш регион стал первым в России в части вынесения приговора по данной статье.

 

Общественность разделилась во мнении относительно наказания студентов. Одни считают, что в России, как всегда, нашли «козла отпущения», другие выступают на стороне закона. Свою позицию по данному вопросу обозначил руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков:

С одной стороны, наказание для молодых людей — это в большей степени превентивные меры, направленные на то, чтобы остановить расползание этой организации по России и пресечь вербовку молодёжи. Ведь именно она является наиболее подверженной влиянию категорией населения. Достаточно посмотреть на состав участников митингов, прокатившихся по стране, где подавляющее число школьники и студенты.

 

Статья, безусловно, звучит весьма серьёзно, хотя является по сути с точки зрения наказания не такой страшной. После оплаты штрафа судимость считается снятой и погашённой, остаётся только след в биографии. 

 

С другой стороны, статья 205.6 УК РФ вызывает много вопросов, поскольку очень сложно доказать, что обвиняемые заранее и достоверно знали о том, что другие лица совершают преступление, предусмотренное «террористическими» статьями.

 

Трактовка данной статьи создаёт сложности при сборе правоохранительными органами доказательной базы,а также может повлиять на объективность решения суда.

 

Также согласно данной статье представляется сложным определить состав преступления. Молодые люди могли общаться с представителями незаконных вооруженных формирований ввиду своей неопытности и любопытства, не понимая преступление ли они наблюдают с их стороны.

 

Безусловно, мы должны бороться с терроризмом, но закон Яровой требует серьёзной доработки и изменений. Дело в том, что пока не накопится соответствующая судебная практика, страдать могут простые граждане».

 

ЛДПР всегда говорит о необходимости активной работы с молодёжью и ее вовлечения в общественную деятельность. Профилактическая работа должна проводиться таким образом, чтобы всем стало очевидно, что участие в деятельности любой экстремистской организации является преступлением.

 

Напомним, что «Антитеррористические» поправки в УК РФ были внесены благодаря «Закону Яровой», который активно обсуждала общественность и находила в нем признаки давления на свободы граждан. Зампред Госдумы Игорь Лебедев назвал его крайне опасным и непродуманным, поскольку закон бьет по телекоммуникационному бизнесу и нарушает права простых граждан.

 

Несмотря на резонанс, рассмотрение закона прошло сравнительно быстро. Благодаря «грамотному» переносу внимания общественности на заведомо непроходные положения, были недоработаны важные нормы, которые в конце концов могут привести к нарушению прав граждан.

 

За его принятие голосовали партия власти и эсеры, а ЛДПР выступила против.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: