Почему жители Володарского района не пойдут на выборы?

В Володарском районе продолжают разгораться страсти по поводу резкого взлета цен за техническую воду. Жители организовывают сходы и выражают недовольство концессионным соглашением между районным муниципалитетом и ООО «Цифровой водопровод».

 

Напомним, что концессионное соглашение предусматривает передачу всех водопроводных сетей района частникам, по сути, в аренду и на длительный срок. В свою очередь, «концессионер» обязуется восстановить сети и организовать подачу воды населению, в том числе и питьевой, за что благодарные граждане должны платить частнику плату в соответствии с нормами и тарифами, установленными правительством Астраханской области.

 

В данном вопросе решил разобраться депутат Думы Щербаков Тимофей. На этот раз формат встречи был изменен, на встречу с гражданами были приглашены представители и специалисты министерства ЖКХ и службы по тарифам Астраханской области, а также руководство ООО «Цифровой водопровод», которые и регулируют данный процесс.

 

По итогам встречи жители выразили желание расторгнуть договор с ООО «Цифровой водопровод» или максимально снизить цены. Отметим, что установка счетчиков не принесет нужного результата. Любой фильтр забьется, поскольку во время половодья из труб льётся грязная жижа. Следовательно, жителям постоянно придется переустанавливать приборы учета за свой счет. Кроме этого, сам представитель ООО «Цифровой водопровод» не может назвать сроки окончания ремонта, после которого должно произойти снижение платы за воду.

 

 

Несмотря на то, что договор концессии заключен в соответствии с законом, что подтвердила прокуратура, а гражданам также совершенно законно начисляются  платежи, ситуация остается напряженной. Считаю, что тарифы на период полива, а это чуть больше 5000 рублей в месяц, совершенно неподъемные для населения сельской местности, где доход в среднем 7000-8000 рублей. Люди просто не будут платить, накапливая долги. А жители сел Нововасильево и Новокрасного пострадали вдвойне. Они сами за свой счет сделали водопровод, а сети передали на баланс «района», который впоследствии их передал по концессионному соглашению ООО «Цифровой водопровод». Теперь частник из Москвы совершенно без вложений вполне законно будет собирать оплату с этих граждан. Ответственность за данную ситуацию целиком и полностью лежит на главе Володарского района Миндееве Б.Г. и на депутатах районного Совета, которые решили поступить так с Володарскими сетями. Слуги народа таким образом избавились от обязанности оказывать услуги по водоснабжению населения и возложили эту проблему на плечи жителей района. Гражданам на будущее нужно думать, за кого голосовать»,

 

-подчеркнул депутат Думы Астраханской области Тимофей Щербаков.

 

На встрече депутат рассказал о существующих законных возможностях снижения оплаты и попросил главу сельской администрации оказывать всякую поддержку населению при сборе необходимых документов. Представитель ООО «Цифровой водопровод» пообещал ускорить работу и отремонтировать в первую очередь сети сел Маково и Зеленга, после чего можно будет говорить о снижении тарифа и установке счетчиков.