Депутаты ЛДПР подготовили отрицательный отзыв на законопроект о пенсионной реформе

Депутаты фракции ЛДПР областной Думы подготовили отзыв, который предложат на рассмотрение депутатам Думы Астраханской области на ближайшем заседании 12 июля.

 

Тимофей ЩЕРБАКОВ, руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области, объясняет, почему фракция ЛДПР против повышения пенсионного возраста и рассказывает основные положения отзыва на внесенный законопроект о пенсионной реформе: https://youtu.be/bNrCfozR7SY

 

Полный текст отзыва представлен ниже: 
1. В пояснительной записке к законопроекту, подготовленной Правительством РФ к проекту Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» указано, что пенсионная реформа приведет к улучшению благосостояния российских пенсионеров, а также позволит обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции, что не соответствует действительности, так как проект закона предусматривает только повышение пенсионного возраста и не отражает каким образом и за счет каких средств Правительство РФ достигнет указанных показателей. Следовательно, авторами законопроекта не проработана формула расчёта будущих пенсий, не ясен вопрос с накопительной частью пенсии и параметрами учета наработанного трудового стажа. Кроме этого в пояснительной записке нет заключения и прогноза, к которым приведут планируемые преобразования по развитию ситуации вокруг уже существующих социальных, трудовых, и экономических проблем.

 

2. Согласно официальным сведениям Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни составила 72,7 года (рост на 0,83 года по сравнению с 2016 годом – 71,87 года): у мужчин – 67,51 года (рост на 1,01 года, в 2016 году – 66,5 года), у женщин – 77,64 года (рост на 0,58 года, в 2016 году – 77,06 года). Таким образом, авторами законопроекта не принимается во внимание факт того, что рост средней продолжительности жизни не достиг планируемых показателей, а согласно указанным данным более 12 миллионов человек не доживут до пенсионного возраста. Следует отметить, что устанавливаемый законопроектом возраст выхода на пенсию, выше средней продолжительности жизни в ряде субъектов РФ.

 

3. В пояснительной записке, подготовленной Правительством РФ к проекту Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», в качестве примера приводится аналогичная практика повышения пенсионного возраста в ряде зарубежных стран (Бельгия, Израиль, Казахстан, Литва, Латвия, Греция). Согласно статистике, ряд данных государств находятся на лидирующих местах по продолжительности жизни и социального обеспечения пенсионеров. Кроме этого, указанные страны отличаются от Российской Федерации географическим расположением, а также негативными миграционными и демографическими процессами. Следует отметить, что повышение пенсионного возраста в указанных странах, не решило проблему обеспечения сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

 

4. По данным Федеральной службы государственной статистики, в настоящее время в России количество работающих пенсионеров составляет 22% от их общей численности, остальные 78% не работают по причине неудовлетворительного состояния здоровья. Если проект закона вступит в силу, то остро встанет вопрос безработицы. С одной стороны, люди предпенсионного возраста будут дольше оставаться на своих рабочих местах, соответственно у молодежи не будет возможности устроиться на работу на эти места. Уже сегодня количество безработной молодежи составляет 19,9% от общего количество безработных. Сложности с трудоустройством будут стоять и перед гражданами предпенсионного возраста, так как, согласно статистическим данным, более 85% трудоспособного населения в возрасте 50 лет не могут устроиться на работу, и на сегодняшний день количество безработных этой категории граждан составляет 18,7% от общего количества безработных. Таким образом, количество безработных граждан будет увеличиваться и среди молодежи, и среди старшего поколения россиян. Государство столкнется с проблемой создания новых рабочих мест, которых потребуется, по некоторым подсчетам, свыше 9 миллионов, а также с увеличением числа граждан, нуждающихся в социальной помощи и пособиям по безработице, что приведет к дополнительной нагрузке на бюджеты всех уровней, а также к сокращению поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

5. Кроме этого, предложения по повышению пенсионного возраста вызывают негативную реакцию со стороны граждан, что приводит к усилению социальной напряженности в стране. 

 

На основании изложенного, фракция ЛДПР в Думе Астраханской области не поддерживает проект федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», внесенный Правительством Российской Федерации в Государственную Думу ФС РФ.