В России старики никому не нужны

Россия заняла 40 место из 43 в рейтинге французских экспертов. Исследователи при подсчете учитывают несколько показателей: материальная обеспеченность пенсионеров; доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода; доступность качественных медицинских услуг; экологичность и безопасность среды .

Руководитель фракции ЛДПР в Думе АО рассказал, какие меры нужно предпринять, чтобы повысить благосостояние наших пенсионеров:

Я уже отмечал в интервью газете «ЛДПР в Астраханской области» некоторые способы улучшения жизни пожилых людей. Могу добавить, что результаты данного исследования меня не удивили.  На лицо — необходимость кардинально реформировать пенсионную систему.

У нас пенсионные накопления формируются за счёт работающего населения, но в России создалась практика платить зарплаты «в конвертах» или предоставлять работу без официального оформления. Следовательно, отчислений в пенсионный фонд не происходит, и повышать пенсии не из чего. Предложение ЛДПР — наказывать недобросовестных предпринимателей — не нашло поддержки, поэтому дополнительные доходы в Пенсионный фонд не поступают.

Также мы предлагали перенять позитивную мировую практику и перейти к накопительной, индивидуальной пенсионной системе. При этом гарантировать минимальную пенсию не ниже 15 тысяч рублей в месяц с индексацией по инфляции.

Плачевное демографическое положение в России ведет к тому, что работающих будет меньше, чем тех, кому нужно платить пенсии. ЛДПР тысячу раз предупреждала об этом и предлагала множество способов повысить рождаемость. Если бы кто-нибудь прислушался  к нам, то сейчас было бы новое поколение, а не демографическая яма. Власти не придумали ничего лучше, чем повысить пенсионный возраст, что по сути является временной мерой, которая не приведёт ни к чему хорошему».

Чтобы повысить благосостояние пенсионеров, Тимофей Щербаков предлагает снизить возраст получения надбавки к базовой части пенсии с 80 до 70 лет; установить социальные пенсии, превышающие размер прожиточного минимума в 3 раза.

«Необходимо также помнить обо всех категориях пенсионеров и обеспечить им поддержку: это дети войны, работающие пенсионеры, вдовы участников боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, а также, те, кто ковал победу в тылу, они это заслужили»- отметил Щербаков.

Отметим, что в целом оценка жизни пенсионеров в России в этом году по сравнению с предыдущим даже снизилась.