«

»

Сен 07

В решении проблемы водоснабжения в Капустином Яру наметились подвижки

В решении проблемы водоснабжения в Капустином Яру наметились существенные позитивные изменения. По сообщениям жителей, которые теперь держат руку на пульсе, в конце августа в село с рабочим визитом приехал представитель регионального правительства. Кроме того, в «зеленую папку», переданную Президентом РФ губернатору Астраханской области, вошла масса обращений об отсутствии воды в Капустином Яру.

 

Напомним, что 6000 жителей села находятся без воды уже 5 месяцев и все это время они борются с нежеланием федеральных и региональных властей заниматься решением этой проблемы.

 

Как оказалось, областная группа компаний «Астраханские водопроводы» решила заменить ветку от Ахтубинска до Капустина Яра. Демонтаж осуществляла фирма одного из ахтубинских предпринимателей. В итоге была проложена 160 мм труба, которая в 3,5 раза меньше прежней и не может в полном объёме снабжать село водой.

 

Часть старой трубы фирма забрала себе в счёт оплаты своих работ, а остальная часть, по словам предпринимателя, находилась до прошлого года в земле. Дело против данного предпринимателя по статье «Хищение и сбыт вверенного имущества»  было закрыто в 2014 году за неимением состава преступления.

 

Жители Капустиного Яра обратились за помощью к руководителю фракции ЛДПР Тимофею Щербакову, который озвучил проблему водоснабжения села на заседании Думы АО, и уже через неделю питьевой водой обеспечили 2 улицы. Активистам ЛДПР также удалось обратиться к Заместителю Председателя Госдумы Сергею Неверову на одном из всероссийских форумов и попросить его взять этот вопрос под контроль.

 

Но радость жителей Капустиного Яра была недолгой, поскольку произошла авария на ахтубинском водопроводе, и воду снова отключили. В связи с этим, Тимофей Щербаков направил письмо губернатору с просьбой разобраться в этом вопросе и ускорить процесс подачи воды.

 

В это же время ЛДПР предложила в рамках профильного комитета организовать круглый стол по обсуждению проблемы и пригласила представителей Министерства строительства и ЖКХ Астраханской области, главу МО «Ахтубинский район», заместителей главы администрации ЗАТО Знаменск, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, а также представителей инициативной группы жителей села.

 

В рамках подготовки к круглому столу депутат фракции ЛДПР Петр Кириллов встретился с депутатами сельсовета Капустин Яр и активом общественного совета села. На встрече был уточнен новый ряд вопросов, которые предстоит поднять в свете происходящих подвижек по проблеме. В частности, теперь необходимо добиться обследования внутренних сетей села и определения стоимости работ, а также подготовиться к присоединению к федеральным программам, дающим возможность реконструировать подобные сети.

 

В настоящее время вновь открыто дело по «исчезнувшей трубе», также подготавливаются материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела против администрации Ахтубинского района.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: