В ГОСДУМЕ ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ ЛДПР ВЫСТУПИЛИ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПОВЫСИТЬ ВЫПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДАМИ

С 1200 до 10000 рублей. Одним из авторов законопроекта стал депутат Ярослав Нилов. Соавторами проекта выступили  Игорь Лебедев, Борис Пайкин, Александр Шерин и Елена Строкова.

Пособие по уходу за инвалидами I группы, а также за престарелыми и нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет начали выплачивать в 2006 году. В 2008 компенсационная выплата составила 1200 рублей. Индексация пособия не предусмотрена. Кроме того, получать компенсацию может не каждый, кто осуществляет уход за инвалидом, а лишь тот, кто вынужденно уволился с работы.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января будущего года. Средства на его реализацию предполагается осуществлять за счёт федерального бюджета.

По словам руководителя фракции ЛДПР в Думе Астраханской области, депутата ТИМОФЕЯ ЩЕРБАКОВА, практически на каждой встрече граждане жалуются на то, что компенсация по уходу за инвалидами мизерная. «Увеличение пособия станет подспорьем для граждан, осуществляющих уход за инвалидами», — отметил ТИМОФЕЙ ЩЕРБАКОВ.