«

»

Окт 24

Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку

Необходимо уйти от советской модели национальной политики, чтобы государство стало эффективным, считает лидер ЛДПР. Россию нельзя было разделять на национальные республики.

 

Для реализации стоящих перед нашей страной целей необходимы качественно иные требования к государственному управлению. В своей программе ЛДПР изначально выступала против федеративного деления России на национальные регионы. Ведь такое деление чуть не привело нашу страну к дальнейшему распаду после 1993 года.

 

Россия – это унитарное по своей природе государство, а единство не может зависеть от согласия и точек зрения многих субъектов Федерации. Концепция переустройства должна опираться на принципы и традиции административного деления дореволюционной России с учетом произошедших в нашей стране за 100 лет изменений. Данные принципы изложены в программных предложениях ЛДПР.

 

Первый принцип — это закрепление «буквой» закона и «духом» общественной жизни территориальной целостности и неделимости государства.

 

Второй принцип – это переустройство существующих областей, республик, краев в губернии без насильственной трансформации их границ. К примеру, объединить Московскую область и Москву или Ленинградскую область и Санкт-Петербург, назвав регион Петроградской областью во главе с Петроградом. В итоге должно остаться 30- 40 губерний, разделенных исключительно по географическому принципу. Это приведет к снятию предпосылок к сепаратизму, к преобладанию общегосударственных интересов над местными и , как следствие, более рациональному управлению национальной экономикой.

 

 «В дореволюционной России было правильное региональное деление. Не существовало территорий внутри страны, названных по национальному признаку. Не было национальных республик на Кавказе, а были Бакинская губерния, Тифлисская, Елизаветпольская. В азиатской части все территории были названы по крупнейшим городам: Акмолинская, Закаспийская, Самаркандская области и так далее. И не было проблем с сепаратизмом, все жили мирно. Местные народы жили, исходя из своих культурных традиций, в которые никто не вмешивался, но и предпосылок к отделению тоже не было», – отметил Владимир Жириновский.

 

Советская власть предложила в корне другую модель, разделив Россию на национальные республики.

 

«Появились доселе никогда не существовавшие в качестве самостоятельных государств. На Северном Кавказе появились крошечные национальные республики. В Сибири появилось множество национальных регионов. Это привело к тому, что отдельные народы, по названию которых были названы эти территории бывшей унитарной Российской империи, посчитали их собственными независимыми государствами. И в переломный момент, в конце 1980-х и начале 1990-х, они разобрали Советский Союз на составные части. Большевики, пересмотрев территориальное устройство России, заложили под нее настоящую мину, которая взорвалась через 70 лет», – убежден Председатель ЛДПР.

 

Необходимо сохранить многообразие культур, но при этом устои государства должны быть едиными: одна территория и единое население. Территориальная целостность Европы во многом обеспечена тем, что правительства европейских стран избегали национального внутригосударственного деления, а там, где национальные регионы все же появились – они уже проявили сепаратистские настроения или вскоре могут это сделать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: