Бабушки охают и падают в обморок, предприниматели увязли в штрафах, а многодетным семьям нечего есть – эти и другие проблемы села Золотуха

Тимофей ЩЕРБАКОВ, руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области, провел прием граждан в населенных пунктах Ахтубинского района. Проблемы у жителей сел очень сложные, а порой неразрешимые.

 

Владельцев малого бизнеса интересовал вопрос, связанный с обязательной установкой кассовых аппаратов. Проблема, с которой столкнулись предприниматели села Золотуха, — отсутствие нормально функционирующего интернета. Согласно действующим правилам, с кассового аппарата ежедневно должен отправляться отчет. Однако из-за постоянного отключения интернета, предприниматели не могут своевременно это делать, за что получают штрафы и привлекаются к административной ответственности.

 

Членов многодетных семей волновал вопрос повышения пособия на детей. Как известно, в Москве пособие на ребенка равняется сумме в 4 тысячи рублей ежемесячно, в то время как в Астрахани – в 20 раз ниже. Символическая, мизерная сумма в 200 рублей и большая разница с Москвой вызывала негодование и недоумение.

 

Вопрос повышения пенсионного возраста также интересовал жителей. Вопрос звучал вполне прямо и просто:

 

Не доживем мы до пенсии, это понятно. А куда пойдут наши деньги, которые мы всю жизнь до самой смерти зарабатывали себе на пенсию? Нашим детям они останутся?

 

Глава администрации села Золотуха Александр Иванович Каширский поднял для обсуждения проблему повышения тарифов на вывоз мусора и нормах накопления твердых бытовых отходов в селе. С 1 июля тарифы поднялись в некоторых населенных пунктах в 2 раза (с 50 до 99,32 рублей). Он неоднократно обращался к главе администрации МО «Ахтубинский район» с просьбой ходатайствовать перед Астраханской службой по тарифам о снижении тарифов на вывоз ТБО.

 

Во-первых, сельский житель производит меньше мусора. Значительная часть мусора утилизируется путем его сжигания для обогрева своего дома и нагрева воды, а также идет в корм сельскохозяйственным и домашним животным. Кроме того, считаю, что тарифы по вывозу мусора необходимо уменьшить на 50% таким категориям граждан, как инвалиды, членам семей военнослужащих, потерявших кормильцев, многодетным семьям, труженикам тыла, участникам, вдовам участников и ветеранов. Бабушки охают и падают в обморок, когда видят суммы в квитанциях на оплату

 

— комментирует Александр Иванович.

 

Также глава администрации поделился успехами жителей села в спортивном направлении. Жители села очень активные, ответственно и трепетно относятся к сохранению культурного и исторического наследия своей малой Родины, а также вкладывают силы и собственные средства в развитие села и будущее поколение. Так на въезде в село Золотуха жители своими руками и силами изготовили и поставили крест, в основании которого заложили капсулу для будущих потомков. Вскрыть ее и прочитать послание потомкам можно будет в 2117 году. Послание из прошлого жители села решили завершить фразой: «Будущие потомки, не судите нас строго, а при случае помяните добрым словом и тихой молитвой».